Обрезка плодовых деревьев (часть 3)

 

Обрезка №3-1В настоящее время существуют два вида обрезки плодовых деревьев: укорачивание ветвей (укорачивание ветвей по длине) и прореживание (обрезка ветвей целиком).

Укорачивающая обрезка осуществляется с целью укоротить чрезмерный  рост одних ветвей по отношению к другими. Укорачивание пробуждает спящие почки на оставшейся части ветки и усиливает рост новых побегов. Чем больше укорачивание ветки, тем интенсивнее  рост боковых разветвлений.

Этот вид обрезки также применяется, когда необходимо изменить направление роста какой-то ветви и ограничить размер дерева.

Прореживание заключается в том, что многолетние ветви вырезают целиком в загущенных кронах деревьев. При этом удаляются ветви конкуренты (дублеры), а также  ветви, растущие внутрь кроны, вниз кроны и затеняющие другие ветви. Каждая ветвь в кроне должна иметь свое пространство и не входить в пространство других ветвей.

Степень прореживания кроны зависит от особенностей породы и сорта плодового дерева.

При прореживании улучшается освещенность и проветриваемость кроны, что способствует формированию плодовых почек на ветвях внутри кроны.

На кольцо 1При удалении многолетних ветвей применяют так называемый прием «срез на кольцо». Боковые ветви у основания ствола имеют своеобразный кольцевой наплыв, обрезка ветвей производится по этому наплыву. Правильно выполненный срез всегда зарастает нормально, без проблем (3). В этом случае плоскость среза должна быть перпендикулярно оси ветки, которую срезают, пенёк около наплыва оставлять нельзя (1), так как эта  рана на дереве никогда не зарастет, только получите ещё одну проблему. Также нельзя вырезать ветвь ниже кольцевого наплыва (2), иначе получите рану большой  площадью на стволе дерева.

Обрезку крупных ветвей обычно выполняют в два приема – сначала ножовкой удаляют большую часть ветви, а оставшуюся часть длиной 30-40 см отпиливают «на кольцо».

Полученные срезы диаметром более 20 мм замазывают садовым варом или масляной краской на натуральной олифе.

Высокие деревья в саду вызывают неудобство по уходу за ними и сбору урожая. Поэтому многие садоводы снижают высоту кроны дерева  с помощью обрезки. Для этого спиливают верхнюю часть ствола – центральный проводник с растущими на нем ветвями. Срез выполняют на боковую ветвь с углом отхождения не менее 50 градусов.

Из некоторых появившихся после обрезки молодых побегов формируют новую крону, а остальные вырезают.

Обрезка плодовых деревьев на снижение кроны позволяет улучшить её освещенность и повысить качество плодов. Дерево получается компактной и удобной для сбора урожая.

В некоторых садах деревья с раскидистой кроной так разрастаются, что их кроны смыкаются, образуя сплошную тень. Чтобы это исключить, следует регулярно выполнять обрезку для бокового ограничения кроны. Для этого укорачивают скелетные ветки, обрезая их на боковые ответвления.

Обрезка плодовых деревьев относится к одному из основных приемов по уходу за деревьями в дачном саду, конечной целью которой  повышение качества плодов и получение высоких урожаев.

 

  

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Внимание: комментарии появляются после модерации.