Обрезка и формирование саженцев (часть 2)

 

1-я обрезкаПосадка плодовых саженцев на дачном участке осуществляется как осенью, так и весной. Но обрезка саженцев выполняется обычно весной. Первая обрезка производится с целью приведения в соответствие надземной части и сильно обрезанной после выкопки саженца корневой системы, чем сильнее повреждены корни, тем больше следует обрезать надземную часть. Это позволит корням саженца лучше прижиться на новом месте. При этой обрезке заодно и начинают  формировать крону будущего дерева.

После посадке саженца надо определить основные веточки, образующие скелет будущей кроны для первого яруса. Это могут быть 3-4 боковые хорошо развитые веточки. Все остальные вырезают «на кольцо», это веточки, растущие внутрь кроны, поломанные, пересекающиеся и обвисшие.

Выбранные веточки обрезают так, чтобы уровнять их в силе развития и соподчинить центральному проводнику (лидеру). Концы обрезанных веточек должны быть на одной высоте, а проводник доминировал над ними.

Обрезка саженца начинается с нижней  веточки, длина её оставшейся части должна быть ориентировочно не менее 30-40 см. Остальные веточки обрезают так, чтобы их концы были на одном уровне с обрезанной нижней веточкой, поэтому верхние веточки укорачивают сильнее. Центральный проводник обрезают на развитую почку таким образом, чтобы он был выше обрезанных концов отходящих веточек на 15-20 см.

 Важно, чтобы веточки саженца равномерно развивались, одни веточки не перегонял других в росте. В этом и заключается обрезка саженцев.

Производя обрезку молодой веточки, следует считаться с положением почки, над которой делается срез, так как это будет зависеть дальнейшее направление роста этой веточки. Если почка расположена на наружной стороне веточки, то новый побег будет расти наружу кроны. А если почка расположена на внутренней стороне, будет расти внутрь кроны. Почка расположена на боковой стороне веточки – в сторону.

На почку 2При обрезке однолетней веточки делается косой срез над почкой без оставления пенёчка. Срез выполняется с противоположной стороны почки. Начинается срез немного выше основания почки, а кончается – на уровне вершины почки (а — правильно).

Вышеописанный прием обрезки однолетних веточек называется «срез на почку». Если срез будет очень близко около почки, то почка получит рану и скорее всего, засохнет. А если срез будет далеко от почки, получится пенёчек, который будет усыхать и препятствовать зарастанию полученной раны (б, в — неправильно).

Обрезка саженца производится в основном для  формирования кроны. Если не производить обрезку, то в естественных условиях крона саженцев сильно загущается. Поэтому у плодовых саженцев обрезкой добиваются создания компактной и обязательно незагущенной кроны.

Требования к кроне саженца. Крона должна быть прочной не столько качеством древесины, но и наличием необходимой величины углов отхождения веточек от центрального ствола. Прочное срастание веточек со стволом обеспечивается за счет оптимального угла отхождения – 50-60 градусов. Если угол отхождения менее 40 градусов срастание веточки и ствола непрочное, это часто приводит к отламыванию веточек.

Необходимо, чтобы веточки в кроне размещались свободно и не создавали  загущения.

Известно, что вертикальная веточка саженца всегда растет сильнее по сравнению с боковыми веточками. А если некоторые боковые веточки принимают почти горизонтальное положение, то они ещё слабее растут, но эти веточки раньше других образуют плодовые почки и раньше вступают в плодоношение. Для этих целей используют метод пригибки (отклонение веточек от ствола) боковых веточек саженца с помощью гибких растяжек. Лучшее время для пригибания веточек – с мая по июль, перед закладкой плодовых почек.

К началу плодоношения крона саженца  должна быть  сформирована, а дальше необходимо следить за тем, чтобы крона не зарастала ненужными веточками.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Оставить комментарий

Внимание: комментарии появляются после модерации.